Hilfe

So nutzen Sie die Backup Funktion des HiDrives

Nutzen Sie HiDrive als Arbeitsumgebung für Ihre Dateien? Dann sollten Sie Sicherungen anlegen, um Versionen Ihrer Arbeiten zu erhalten oder irrtümliche Löschungen reparieren zu können. Mit der Backup-Funktion steht Ihnen hierfür ein einfaches Werkzeug zur Verfügung.

Die Sicherungen Ihres HiDrives können Sie in Ihrem Kunden-Login erstellen. Dabei haben Sie die Wahl, ob Sie automatische oder manuelle Backups erstellen möchten.

Bitte beachten Sie, dass Sie nur als Administrator Backups anlegen können. Als User haben Sie lediglich die Möglichkeit, erstellte Backups wiederherzustellen.

In diesem Artikel beschreiben wir, wie Sie die Backup Funktion nutzen können und zurückliegende Speicherstände einfach wiederherstellen können.

Inhalt
Backups nach Zeitplan
Manuelle Backups
Versionsstände und Speicherplatz
Wiederherstellung von Versionsständen

Loggen Sie sich im ersten Schritt als Administrator in den Kunden-Login Ihres HiDrives ein. Wählen Sie anschließend bitte in der linken Menüleiste den Menüpunkt Backups an.

Sofern Ihr Konto ein Administratorkonto ist und Ihr HiDrive-Paket mehrere Nutzer zulässt, können Sie über ein Drop-Down Menü auswählen, für welchen Ordner Sie die Backup Funktion nutzen möchten. Ihnen stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung, Backupstände zu erstellen:

Backups nach Zeitplan

Als Administrator können Sie automatisiert Backupversionsstände festlegen, so dass keine manuellen Backups mehr erforderlich werden. Legen Sie fest, wie häufig Backupversionen (Snapshots) angelegt werden sollen. Je häufiger sich Ihr Datenbestand ändert, desto wichtiger kann die zeitnahe Sicherung werden.

Manuelle Backups

Sie können, wenn keine automatischen Sicherungen durchgeführt werden sollen, manuelle Backups anlegen. Hierzu klicken Sie bitte auf das Feld Backup erstellen unter dem Bereich Manuelle Backups. Vergeben Sie für das manuelle Backup einen Namen und bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Klick auf Jetzt erstellen.

Versionsstände und Speicherplatz

Im unteren Bereich werden Ihnen die bisherigen Backupversionsstände aufgelistet.

Der für ein Backup benötigte Speicherplatz bemisst sich an der Änderung zur vorigen Backupversion. Sofern Sie also keinerlei Änderungen an Ihren Daten vorgenommen und keine neue Dateien hochgeladen haben, wird die nächste Backupversion 0 Byte groß sein.

Nicht veränderte Inhalte, wie Bilder oder Videos, werden  nicht viel Speicherplatz für die Backupversionen benötigen, da diese in der Regel bereits in einer vorherigen Backupversion mitgesichert wurden. Dynamische Inhalte, wie geänderte Textdokumente oder Tabellen, werden mit jeder Backupversion neu gespeichert und benötigen entsprechenden Speicherplatz.

Wiederherstellung von Versionsständen

Möchten Sie einen früheren Versionsstand wiederherstellen, wählen Sie bitte das Pfeil-Symbol unter dem Menüpunkt Backups / Alle Backups.

Nach der Anwahl des Pfeil-Symbols erhalten Sie in einem neuen Fenster detaillierte Hinweise über den Wiederherstellungsprozess. Mit einem Klick auf den Button Wiederherstellen bestätigen Sie die Wiederherstellung des ausgewählten Backups.

Um Speicherplatz innerhalb Ihres HiDrives zu sparen, werden nicht alle automatisch angelegten Backups dauerhaft vorgehalten. Werden die Sicherungsstände älter, so verringert sich auch die Anzahl der vorgehaltenen automatischen Sicherungen.

Sicherungen, die Sie manuell angelegt haben, werden dauerhaft vorgehalten und werden auch mit fortschreitendem Alter des Sicherungsstandes nicht automatisch gelöscht. Manuell angelegte Sicherungsstände können auch nur manuell gelöscht werden.  Sofern Sie Sicherungen aus dem automatischen Backup dauerhaft aufbewahren möchten, genügt es, diese Sicherungen umzubenennen. Damit wird das ursprünglich automatisch angelegte Backup zu einer manuellen Sicherung, die nur von Ihnen gelöscht werden kann.

War dieser Artikel hilfreich?

Das tut uns leid!

Vielen Dank für ihr Feedback!

Sie haben diesen Artikel bereits bewertet.

Warum hat Ihnen der Artikel nicht geholfen?

HiDrive verwendet Cookies, um die Dienste ständig zu verbessern und bestimmte Features zu ermöglichen. Indem Sie hier fortfahren, stimmen Sie dieser Verwendung zu. Mehr Informationen